понедельник, 25 октября 2010 г.

В Пекине формируют новые подходы к мировому развитию

К началу второго десятилетия нового века заметно быстрее стали меняться китайские представления об окружающем мире и месте, которое в нем занимает Китай. Впервые о необходимости «привить» стране «психологию великой державы» в Пекине осторожно заговорили в середине 2000-х годов. Сегодня в большинстве официальных китайских документов по отношению к КНР употребляется выражение «великая ответственная держава». Слово «развивающаяся» из этого словосочетания исчезло. При этом «ответственность» в Пекине трактуют не только как готовность страны к самоограничению во благо мирового сообщества – но и как готовность играть более заметную роль в процессах принятия решений по вопросам глобального управления.


Об авторе: Михаил Викторович Мамонов - начальник отдела международной деятельности и молодежных обменов Федерального агентства по делам молодежи РФ.
материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 26.10.2010
Оригинал: http://www.ng.ru/scenario/2010-10-26/11_china.html

среда, 20 октября 2010 г.

"От Байкала до Желтого моря"

Владимир Бережных, редактор журнала - член двух комитетов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири - Комитета по внешнеэкономическим связям и Комитета по туризму и ярмарочно-выставочной деятельности.


2-й Эрляньский экономический форум с успехом прошел в приграничном с Монголией китайском городе Эрляне. Он собрал более 400 участников из Внутреней Монголии и других регионов Китая, большая делегация во главе с руководителем Национальной Торгово-Промышленной палаты С.Дэмбэрэлом прибыла из Монголии, а Россия в основном была представлена Республикой Бурятией.

Сроки проведения 2-го Эрляньского экономического форума совпали с подведением итогов выборов мэров муниципальных образований и депутатов в законодательные органы Иркутской области. Да и приглашения от организаторов ТПП Восточной Сибири получило буквально за две недели до мероприятия, и понятно, что несмотря немалые усилия, не успела настолько поработать со своими членам, чтобы убедить их в целесообразности участия в данном форуме.

Но не только это стало, на мой взгляд, причиной такого "скромного" представительства Прибайкалья на этом форуме. Просто мы, в отличие от Монголии и Бурятии, еще не осознали той роли и значения Эрляня, которое придает этому, маленькому по китайским размахам, городу правительство КНР. А роль эта и на самом деле значительна - ведь Эрляню сегодня отводится роль главных ворот не только в Россию через Монголию, но и в Европу. А это значит, что в скором времени, и если будут выполнены все пожелания и предложения, изложенные в Совместном заявлении, огромные транспортные потоки могут последовать через российскую территорию на запад Евразиатского континента, и наоборот. Да, и сегодня растут объемы перевозок, например, через пограничный комплекс Забайкальск - Маньчжурия, но возможность сократить, через Монголию, путь на тысячи километров подталкивает правительство Китая вкладывать огромные средства в "транспортно-экономический коридор сотрудничества Россия - Монголия - Китай по маршруту Иркутск - Улан-Удэ - Улан-Батор - Эрлянь - Хух-Хото - Пекин - Тяньцзинь". Так, главным итогом первого Эрляньского форума стало выделение городу Эрляню огромных средств на развитие нового пограничного пункта пропуска, и участники форума убедились лично, что там, где год назад была голая степь, сегодня стоит мощный комплекс сооружений для обработки грузопотока. И главная проблема состоит в том, что в расположенном по ту сторону границы монгольском Замын-уде аналогичные работы, практически, еще не начинались. Этот городок, впрочем как и наши Кяхта и Забайкальск, производит довольно грустное впечатление, его внешний вид сеет сомнения в том, что межконтинентальный транспортный коридор когда-нибудь вообще преодолеет пустыню Гоби... Финансовые возможности Монголии не позволяют делать аналогичный китайскому вклад в "транспортно-экономический коридор". Понимая это правительство Китая сегодня рассматривает целесообразность прямого китайского финансирования работ на монгольской территории. И, очень вероятно, что именно результаты 2-го Эрляньского экономического форума станут основой для принятия такого решения.

пятница, 8 октября 2010 г.

Журнал «Россия и Китай» стал единственным региональным СМИ, аккредитованным на освещение государственного визита президента Российской Федерации в Китай.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность пресс-службе президента за эту аккредитацию, и в целом за уважительное и внимательное отношение к новому СМИ!. Благодаря этому мы получили возможность в следующем номере журнала рассказать о ходе этого визита, об его оценке со стороны китайских СМИ и общественности, а также о том, как оценивают достигнутые в ходе госвизита договоренности, у нас, в России.

К началу госвизита в Китае был отпечатан очередной номер журнала, который распространялся среди членов официальной делегации на мероприятиях в Люйшуне (Порт-Артуре), где президент Медведев посещал кладбище русских и советских солдат, а также в Пекине. В частности, тысяча экземпляров журнала «Россия и Китай» была доставлена в Российский центр науки и культуры, который открывал президент Российской Федерации. Журнал будет использоваться в работе РЦНК, в ходе проведения мероприятий Посольством РФ, а также нашими генеральными консульствами на территории КНР. Часть тиража распространяется в северо-восточном Китае через Шэньянский китайско-российский Центр делового сотрудничества, 500 экземпляров доставлено в Россию для торгово-промышленных палат и иных центров сотрудничества с Китаем.

В этом номере журнала «Россия и Китай», распространявшемся в ходе государственного визита, были опубликовано интервью руководителя Россотрудничества Ф.Мухаметшина (и оно, например, цитируется известным сайтом www.polit.ru ), доклад заместителя председателя Комитета по национальному развитию и реформам КНР Чжан Гобао, сделанный им на Байкальском форуме, о себе в журнале рассказали Иркутская область и Республика Тыва, а о своих связях с Китаем - город Чита. Интересен материал Байкальской международной бизнес-школы, которая подготовила сотни топ-менеджеров для компаний мирового уровня, а для планирующих свой отдых будут полезны впечатления о поездке в Западный Китай представителя нашего журнала по центральному федеральному округу Сергея Мартынова. О человеческих судьбах, в которых переплелись и Россия, и Китай, рассказано в материале «Сёстры», потенциальным инвесторам (как российским, так и китайским – ведь журнал издается на двух языках!) предназначен проект «Байкальский мультиВУД», предполагающий создание учебно-производственного комплекса по производсту мультфильмов.

Журнал получил хорошие отзывы и влиятельную аудиторию. В настоящее время редакционный коллектив работает над номером, главной темой которого, как было уже сказано, станет государственный визит президента Медведева в Китай.

Китайская экономика растет как на дрожжах

Глобальный статус страны повышается в меру ее успехов
Квартальная экономическая статистика редко привлекает столько внимания, сколько сводки, опубликованные в начале этой недели. Токио сообщил, что ВВП Японии во втором квартале нынешнего года (1,28 трлн. долл.) был меньше китайского (1,33 трлн. долл.). С учетом более высоких темпов роста экономики КНР правомерно ожидать, что и за весь 2010 год ВВП КНР будет выше, чем в Японии и что он прочно закрепится в качестве второй по масштабам экономики мира.


материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 20.08.2010
Оригинал: http://www.ng.ru/editorial/2010-08-20/2_red.html