вторник, 11 апреля 2017 г.

Города Китая

В таблице ниже представлены наиболее значимые города Китая. Большинство из них являются портовыми городами, имеющими прямые связи с зарубежными рынками. Эти территории привлекают китайских и иностранных инвесторов, сюда стекаются трудовые мигранты из внутренних районов Китая.

Численность собственно городского населения в Китае определить достаточно сложно. Cтатистика приводит население всей территории, подчинённой городскому муниципалитету, которая нередко во много раз превышает население города в рамках городской черты. Например, в Чунцине численность сельского населения превышает городское. В Пекине население собственно городской зоны составляет около 7,5 млн человек. В пределах же агломерации (пригороды, города-спутники)проживает более чем 21.73 млн. человек (2016) населения. Из них только 13 млн имеют пекинскую прописку, остальные 8 млн проживают по временным разрешениям. Кроме того, в Пекине живёт и работает свыше 10 млн. трудовых мигрантов, главным образом, из сельских районов. Подобная картина и в других крупных китайских городах.

Города центрального подчинения— 4 крупных города в Китае (Пекин, Чунцин, Шанхай, Тяньцзинь) наделённые теми же полномочиями, что и провинции. Представляют собой крупные города — анклавы на территории соседних провинций или автономных районов, а Чунцин — фактически отдельную провинцию.

Шанхай
Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком Янцзы.
Исторически Шанхай был воротами в Китай для западного бизнеса и по сей день имеет самый высокий уровень развития промышленности в КНР.
В Шанхае современные строения гармонично сочетаются со старой архитектурой, создавая особый дух городской среды. Большая часть города находится на западном берегу Хуанпу,  в восточной части возводится новый деловой район Пудун. Китайские власти видят его будущей мировой финансовой столицей.
В Шанхае расположены крупнейший в мире морской порт, два крупных аэропорта.
Население Шанхая:
24, 153  млн. чел (2015)
Тяньцзинь;
Тяньцзинь располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом Желтого моря.
Тяньцзинь-это огромный порт и производственный центр. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.
Население Тяньцзиня:
15,469 млн. человек (2015)
Ханчжоу
Ханчжоу расположен в 180 км к югу от Шанхая. Этот город, наряду с  Сучжоу, в Китае принято называть "раем на земле". Ханчжоу знаменит чайными плантациями, наиболее известной достопримечательностью является озеро Сиху ("Западное озеро"). Считается идеальным образом китайского города среди живописной природы.
В Ханчжоу  много предприятий обрабатывающей промышленности, предприятий IT-сферы. В этом городе расположена штаб-квартира Alibaba Group.
В 2016 году в Ханчжоу прошла первая на территории Китая встреча G20.
Население Ханчжоу:
9,188 млн. человек (2015)

Гуанчжоу
Гуанчжоу находится в южной части континентального Китая, к северу от дельты реки Чжуцзян («Жемчужная река»), рядом с побережьем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао.
Город состоит из двух экономико-технологических «зон развития». Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.
Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности. Огромное количество одежды, электроники, пластмассовых изделий и игрушек поставляются из Гуанчжоу по всему миру. В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли.
Население Гуанчжоу:
14,043 млн.человек (2016)
Шэньчжэнь
Шэньчжэнь расположен в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), на юге он граничит с Гонконгом. Расстояние от центра Шэньчжэня до центра Гуанчжоу составляет около 100 км.
 С созданием свободной экономическом зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь стал местом притяжения как для транснациональных корпораций, разворачивавших в Китае ориентированные на экспорт производства.
Локомотивами экономики Шэньчжэня являются высокотехнологическая промышленность, логистика и финансовые услуги.
Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее быстро развивающихся городов Китая, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса
Население Шэньчжэня:
11,38 млн человек (2015).
Гонконг
Гонконг находится в дельте реки Чжуцзян («Жемчужная река»). На севере город граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории.
Гонконг — важный центр международных финансов и торговли. Гонконг является свободным портом и не взимает таможенных сборов на импорт, налог на добавленную стоимость.
Гонконг – один из наиболее развитых городов в Китае, с самыми высокими расходами на проживание.
Население Гонконга:
7,317 млн. человек (2015)

Население Китая

По численности населения Китай занимает первое место в мире. По данным Государственного бюро статистики КНР в 2015 году население Китая составляло 1,37462 млрд.чел. Из них мужчин 704,14 млн. (51,22%), женщин – 670,48 млн.(48,78%). В городах проживает 771,16 млн. (56,1%), в сельской местности 603,46 млн. (43,9%) По итогам переписи населения 2010 г. численность населения КНР составила 1 370 536 875 жителей. Это пятая часть населения планеты.

Китай - одна из самых густонаселенных стран мира. Средняя плотность населения - 138 человек на 1 кв. км. При этом население размещено крайне неравномерно: в густонаселенных приморских районах Восточного Китая показатель составляет более 400 чел. на кв. км, в цент­ральном Китае - более 200 человек, а в горных районах Западного Китая - менее 10 человек.

Рост населения Китая

В 1949 г., когда было провозглашено образование КНР, численность населения страны составляла 541,67 млн. человек. Социальная стабильность, экономическое развитие, улучшение санитарно-гигиенических условий и качества медицинского обслуживания, с одной сторо­ны, и недостаточное осознание важности контроля над ростом населения и отсутствие опыта в этом вопросе, с другой, предопределили быстрый рост населения. В результате к концу 1969 г. население увеличилось до 806,71 млн. чел. Оказавшись перед лицом «демографи­ческого взрыва», правительство с 1970-х гг. приступило к реализации программы контроля над рождаемостью.

Благодаря принятым мерам коэффициент рождаемости стал посте­пенно снижаться и к концу 2007 г. составил 12,10%. В настоящее время в Китае в основном осуществлен переход к новой модели вос­производства населения, характеризующейся низкой рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения.

Согласно основным положениям 11-го Пятилетнего плана соци­ально-экономического развития Китая (2006 - 2010 гг.), принятого в марте 2006 г. на 4-й сессии ВСНП 10-го созыва, среднегодовой естественный прирост населения в стране должен быть сдержан в пределах 8%: это означает, что к концу 2010 г. численность населе­ния будет ограничена в пределах 1,36 млрд. чел.

Планирование семьи в Китае

Планирование семьи является одним из основных направлений социальной и демографической политики го­сударства. На практике это означает сочетание государст­венного регулирования с сознательным выбором граждан. Центральные и местные органы власти разрабатывают политику и административно-законодательные акты в сфере контроля над ростом населения, повышения уровня его здоровья и улучшения структуры населения, объединенные в общегосударственный демографический план. Под патро­нажем государства супружеским парам предоставляются необходимые консультации, рекомендации и необходимые услуги по всем необходимым вопросам - от медицинско-гиги­енических до воспитания детей. Супружеские пары с учетом возраста, состояния здоровья, социального и материального положения семьи ответственно и планомерно регулируют вопросы рождения и воспитания ребенка, принимают меры по предупреждению нежелательной беременности.

Главное содержание политики планирования семьи - поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа рождений и упор на повышении качества нового поколения, призыв иметь в семье только одного ре­бенка. Крестьянским семьям, испытывающим трудности из- за нехватки рабочих рук, разрешается иметь второго ребенка с соблюдением определенного интервала после рождения первого. В отношении представителей малых народов прово­дится дифференцированная политика планирования семьи в зависимости от волеизъявления и численности этих на­родов с учетом местных социально-экономических условий, культурных традиций и народных обычаев. В целом, каждая такая семья может иметь двух детей, в отдельных районах - трех. Для самых малочисленных на­родностей ограничения не устанавливаются.

Старение общества в Китае

По анализам экспертов, Китай XXI века будет обществом старения. К 2025 году численность населения возрастом свыше 60 лет приблизится в Китае к 300 млн. человек. Сто­ящие перед такой серьезной проблемой правительства всех ступеней в Китае выбрали позитивный подход: они мобили­зуют различные общественные силы и ресурсы, изыскивают различные эффективные меры для счастливой старости, предоставляя по возможности хорошие жиз­ненные условия и медицинские гарантии.

Национальный состав

Китай - единое многонациональное государст­во, на территории которого проживают 56 нацио­нальностей. Ханьцы составляют 91,6% общей численности населения страны, поэтому другие 55 национальностей обычно называют национальными меньшинствами. По данным 5-й Всекитайской переписи населения, проведенной в 2000 г., среди 55 нацменьшинств имеются 18 национальностей численностью свыше 1 млн. человек. Это чжуаны, маньчжуры, хуэйцы, мяо, уйгуры, и, туцзя, монго­лы, тибетцы, буи, дун, яо, корейцы, бай, хани, ли, казахи и дай. Наиболее многочисленной этнической группой являются чжуаны - 16,179 млн. человек. Другие 17 национальностей насчитывают от 100 тыс. до 1 млн. человек каждая. Это народности шэ, лису, гэлао, лаху, дун, бай, шуй, наси, цян, ту, сибо, мулао, киргизы, дауры, цзинпо, салары и маонань. 20 национальностей насчитывают от менее 10 тыс. до 100 тыс. человек, в том числе булан, таджики, пуми, ачан, ну, эвенки, цзин, цзино, дэан, узбеки, русские, юйгуры, баоань, мэньба, орочоны, дулуны, татары, хэчжэ, гаошань (без учета гаошань, прожи­вающих на Тайване) и лоба. Самой малочисленной является национальность лоба - 2965 человек.век.