Подлетая к шанхайскому аэропорту, я увидел через иллюминатор огромного «боинга» ухоженные участки земли. Ни одного клочка не пустовало. Это заставило задуматься о людях, работающих на этой земле, безусловно трудолюбивых, и об истории Китая, который за 25–30 последних лет совершил огромный рывок вперед в развитии экономики, науки, техники.
В Китае я очутился неслучайно. Заместитель председателя Совета Федерации, президент общественного движения «Восточное измерение» М.Е. Николаев пригласил генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникову войти в состав делегации, которая должна была посетить Шанхай, Харбин и Пекин. Представлять Международный Центр Рерихов в этой делегации руководство МЦР поручило автору этих строк. В состав делегации вошли руководящие работники агропромышленного комплекса из республик Саха (Якутия) и Мордовия, бизнесмены, представители культуры и образования.
Виктор Васильевич Фролов
заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха
по научной работе, доктор философских наук, профессор
Шанхай – ультрасовременный город, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Цель нашего визита в Китай состояла в налаживании экономических, научно-технических и культурных связей между Россией и Китаем методами народной дипломатии. И Шанхайская всемирная выставка «ЭКСПО-2010», которая будет работать до 31 октября, – как раз то место, где такие контакты могли завязаться. За три дня, отведенные для ознакомления с выставкой, общей площадью 5,5 кв. км, где представлены экспозиции 240 стран, обойти ее было просто невозможно. В помощь туристам по выставке курсировали бесплатные автобусы (кстати, произведенные в Китае) и электромобили – на них за 10 юаней (1 доллар равен 6–7 юаням) можно было подъехать по эстакаде, рассекающей территорию выставки, прямо к павильону КНР – самому большому и самому впечатляющему.
Павильон возвышается над всей выставкой и поражает помимо размеров и своеобразия архитектуры концептуальной продуманностью экспозиции, в рамках которой китайцы смогли показать главное – мощное развитие страны на основе духовной связи прошлого, настоящего и будущего. Представлена эта идея доступно и убедительно – через жизнь простых китайцев, которая улучшается с каждым десятилетием.
На выставке было достаточно много пожилых людей в инвалидных колясках. Их возили дети и младшие родственники. Это говорит не только о материальном достатке определенной части китайцев, но в бо`льшей степени, как мне кажется, об уважении и почитании старших. А это уже категории нравственные, духовные. И здесь напрашивается ответ на вопрос о причинах столь бурного развития Китая сегодня. Думается, главная из них в том, что китайскому руководству удалось «включить» в исторический процесс духовный потенциал нации, объединив на этой основе страну и указав вектор ее будущего развития.
Павильон России, который накануне официального открытия выставки посетил председатель КНР Ху Цзиньтао, также по-своему интересен – дизайн с искусственными цветами, настоящими водопадами и компьютерными технологиями. 12 июня в рамках Дня России на «ЭКСПО-2010» состоялся круглый стол, посвященный торгово-экономическому сотрудничеству наших стран, где автор этих строк рассказал о великой семье Рерихов и деятельности МЦР, сделав акцент на том, что один из отрезков маршрута Центрально-Азиатской экспедиции пролегал по районам Китая. В контексте заранее обозначенной тематики этого круглого стола рассказ о Рерихах был встречен с большим интересом. Он ощущался во внимании к нему присутствовавших китайских бизнесменов, журналистов и в сердечном отношении наших соотечественников, проживающих в Шанхае.
И еще одно наблюдение: во все дни пребывания на «ЭКСПО-2010» меня не покидало ощущение, что на выставке не только удачно показывается многообразие культур и технологий, но и раскрывается взаимосвязанность стран и народов в современном мире.
С этим ощущением я входил в вагон поезда на магнитной подушке, чтобы, преодолев 37 км пути со скоростью 301 км/ч, добраться до огромного шанхайского аэропорта и вылететь в Харбин с его тропической жарой и ливневыми дождями. В этом городе нас ждала еще одна выставка – Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, где был развернут стенд общественного движения «Восточное измерение», привлекший внимание представителей китайских научно-технических и культурных кругов. Здесь мне удалось договориться о сотрудничестве с членами редколлегии русскоязычного журнала «Партнеры» – органа пресс-канцелярии Госсовета КНР. Журналистов особенно заинтересовало то, что в Харбине в 30-е годы про¬шлого века жили и работали Н.К. и Ю.Н. Рерихи и брат Николая Константиновича – Владимир Константинович Рерих. И что музей в Москве носит имя Н.К. Рериха и занимается изучением творчества великой семьи. Эта тема была предметом беседы с руководителем Народного общества дружбы с зарубежными странами провинции Хэйлунцзян господином Томом Хуа. Он, в частности, заинтересовался моим предложением провести в одном из музеев Харбина выставку картин Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов Музея имени Н.К. Рериха.
У меня же, как человека, впервые побывавшего в Харбине, осталось от этого прекрасного города с 9-миллионным населением впечатление, которое, наверное, я вынес из поездки по всему Китаю. В Харбине словно переплелось прошлое, сохранившееся в архитектуре старого, еще русского Харбина, настоящее (во многих местах видны строительные краны) и будущее – город, как и вся провинция Хэйлунцзян, интенсивно развивается. И что интересно, направляющую роль в этом непростом процессе играет Коммунистическая партия Китая.
Во время пребывания на ярмарке наша делегация была принята губернатором провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу, который рассказал очень много интересного о планах развития Харбина и всего региона.
После прощания с Харбином и ночного восьми-часового переезда на скоростном поезде, чем-то напоминающем наш «Сапсан», мы оказались в Пекине. Столица на то и столица, чтобы чем-то отличаться от всех других крупнейших городов Китая. Этот светлый и современный мегаполис запомнился мне широкими улицами и высокими небоскребами, которыми застроены его центральные районы, обилием цветов и зеленых насаждений, за которыми китайцы любовно ухаживают.
В своих харбинских впечатлениях о бурном развитии Китая я не ошибся. Они подтвердились в Пекине, на встрече нашей делегации с торговым представителем РФ в Пекине С.С. Цыплаковым. Сергей Сергеевич, тонкий знаток Востока, рассказал много интересного об особенностях развития современного Китае. В свою очередь я поделился информацией о работе МЦР в разных странах и подчеркнул, что мысль Н.К. Рериха о том, что культура не знает границ, становится все более актуальной для развития международных отношений и, в частности, для экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.
Не побывать на площади Тяньаньмэнь в Пекине и не взойти на Великую Китайскую стену – значит не увидеть Китая. Ближайший участок стены находится в 60 км от Пекина. Этот путь мы преодолели незаметно. Местный экскурсовод Гриша (так он нам представился), с любовью относящийся к России, где он проходил учебную практику, очень увлекательно рассказывал о достопримечательностях Поднебесной. Великая Китайская стена общей протяженностью более 6500 км и высотой 7 м, строившаяся не одно столетие, конечно, впечатляет. И взобраться на нее, по существующей легенде, значит стать героем. Хотя сертификат с печатью, свидетельствующий о героизме прибывших для осмотра стены туристов, можно получить тут же, в местной лавчонке с сувенирами у начала восхождения, заплатив 20 юаней. Так что мы все возвращались с этой интереснейшей экскурсии героями.
Нам повезло, и мы, несмотря на плотный график программы пребывания в Пекине, выкроили время для осмотра легендарной площади Тяньаньмэнь. Здесь расположен самый большой мавзолей в мире, где покоится один из основателей КНР, Мао Цзэдун. К площади примыкает Императорский дворец, рядом с ним ежедневно поднимают и опускают национальный флаг КНР. С двух других сторон площади – здания Музея истории Китая и Дома народных собраний, выстроенные в лучших традициях монументальной архитектуры. На площади много молодежи, чисто, спокойно. Видно, что люди, которых мы встречали на площади, вообще в Пекине, с уважением относятся к истории своей страны и ее будущему, которое, я не сомневаюсь, будет достойно этого великого народа.
В.В. Фролов
Комментариев нет:
Отправить комментарий