среда, 16 ноября 2011 г.

Институту Конфуция в Иркутске исполнилось 4 года


Четыре года отметил этой осенью институт Конфуция в Иркутске. Дата не юбилейная, но значимая для тех, кто в 2007-м году открывал двери китайских учебных классов. Базой для создания Института Конфуция стал Международный институт экономики и лингвистики Иркутского госуниверситета, а открыт Институт Конфуция был совместно с Ляонинским университетом, одним из ведущих университетов Китая. За эти четыре года Институт Конфуция стал очень популярен среди жителей не только Иркутска, но и близлежащих городов:
 Когда мы только начали работать – нас никто не знал. У нас тогда  было всего две маленькие группы, но с каждым годом количество слушателей увеличивается, - делится Директор Института Конфуция ИГУ Светлана Игоревна Байрамова.- К нам в институт приходят люди от 7 лет и старше. Кто-то ориентируется на разговорный язык, кто-то наоборот -  хочет уделить больше внимание иероглифам, люди которые хотят уехать в Китай на какое-то время, люди, которые просто культурой интересуются, либо собираются работать вместе с китайцами. Всем мы предоставляем возможность получить желаемые знания. Самым главным показателем качества нашего образования я считаю то, что к нам учащиеся приходят семьями. Сначала дети начинают заниматься, а потом приводят к нам своих родителей, друзей.
Институт Конфуция не стоит на месте, а с каждым годом предлагает своим учащимся новые возможности. Так, этот учебный год в институте ознаменовался открытием  библиотеки, в которой сейчас находится 5 тысяч учебников. Были приобретены электронные программы по культуре Китая и его развитию, начиная с 30-х годов и до настоящего времени, программы о китайской кухне, о том, как произошли иероглифы. Кроме того, у Института Конфуция появился дополнительный класс в центре  Иркутска на Тимирязева, 26 , что позволяет людям работающим, или тем, кто живет недалеко от центра, начать изучать китайский язык. Там вечерние занятия проходят с 19:00 до 21:00.
Не секрет, что сегодня рынок насыщен всевозможными предложениями по изучению китайского языка. Но, по словам Светланы Игоревны, конкурентов они не боятся, ведь их просто нет, так как те не могут предложить того, что предлагает Институт Конфуция своим учащимся:
- Во-первых, у нас вместе с русскими работают преподаватели из Китая, которые специально обучались методу преподавания языка студентам-иностранцам. Во-вторых, у нас очень хорошая материальная база. У нас занятия проходят не просто по учебнику, а с использованием мультимедийных технологий. Как вы понимаете, развивать китайский язык с опорой на видео, аудио и на бумажные источники намного проще и интереснее, чем просто сидеть, и учебник зубрить. Ну и в связи с тем, что мы открыты при Министерстве образования Китая, ежегодно самые лучшие учебники все поступают к нам. Кроме того, мы не просто преподаем китайский язык, а преподаем его в сочетании с культурой. У нас проходят всевозможные культурные мероприятия, в которых в первую очередь принимают участие слушатели Института Конфуция. Например, мы проводим недели китайской культуры, выставки китайских художников. К нам ежегодно приезжают ансамбли из Китая с национальными песнями и танцами. Мы ведем курсы китайской каллиграфии, оздоровительной китайской гимнастики Тайцзицюань, проводим конкурсы и олимпиады по китайскому языкуМы единственные в городе, кто проводит курсы повышения квалификации преподавателей китайского языка - как для русских, так и для китайских преподавателей. В отличие от других курсов, мы предлагаем нашим слушателям сдать экзамен на международный сертификат. Т.е. получить международный сертификат об уровне знания китайского языка. Это не просто экзамен какого-то вуза, а международный экзамен. Мы подписали договор с Министерством образования Китая, они нам присылают материалы, и студенты здесь пишут экзамен. Здесь мы это все собираем, запаковываем и отправляем в Китай. Там они результаты проверяют, и сертификаты привозят сюда. Эти сертификаты сейчас признаются во всем мире, потому что они подтверждают настоящие знания человека. Кроме того, для лучших слушателей, которые прекрасно сдали экзамен, существуют стипендии, по которым студенты могут бесплатно учиться в Китае от четырех недель до трех лет.
Этим летом некоторые студенты института Конфуция получили стипендии на 4-х недельное обучение в Китае. Там они изучали разговорный китайский язык, знакомились с культурой и традициями Китая, ездили на экскурсии по разным городам, посещали местные достопримечательности.  И это все за счет китайской стороны.

PS: Лично от себя могу добавить, что в этом году я начала учиться в Институте Конфуция. Впечатления – самые наилучшие. Во-первых, здесь есть возможность выбрать время для своих занятий: утро, день или вечер. Учащихся в группах немного, поэтому преподаватели могут опросить всех студентов, а это значит, что можно за один урок изучить больше материала. С первых дней с тобой занимаются китайские учителя. Это, я считаю, большой плюс, так как они сразу ставят тебе правильное произношение. Занятия идут два часа. На мой взгляд, это дает возможность тщательнее изучить материал. А для работающих – возможность не просиживать дома много часов за учебой. Я довольна на все 100%, и надеюсь-таки получить стипендию на обучение в Китае в этом учебном году! !

 
Оксана Богданова
Журнал "Россия и Китай" №6, 2011

О концерте китайского дирижёра И Джуанцзы в Иркутске


Этот концерт стал поводом для размышлений о общности задач в сфере культуры у Китая и России. Слово главному редактору журнала "Россия и Китай" Владимиру Бережных.
Честно признаюсь, что на концерт дирижёра из китайского города Тяньцзиня, очаровательной И Джуанцзы, я попал не по зову души, а, можно сказать, по производственной необходимости. Дело в том, что в очередном номере нашего журнала «Россия и Китай» мы планируем опубликовать ряд материалов, отражающих ситуацию с культурой и искусством в Китае. Тема подсказана прошедшим в октябре 6-м пленумом ЦК КПК 17-го созыва, который как раз и был посвящен вопросам и проблемам культуры и искусства в КНР. Китайское руководство всерьез озабочено вопросом "культурной безопасности" страны, оно понимает необходимость углубления реформы всей системы социалистической культуры, продвижения, использования культуры в качестве инструмента «мягкой силы» Китая. Проще говоря, ЦК КПК понимает то, что против Китая, по сути, ведется информационная война, направленная на разложение китайского общества, на формирование поколения не патриотов своей страны, а общества потребителей американских «культурных ценностей», навязываемых контркультурой.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Визит китайских пограничников в Читу

Вчера в Читу по приглашению руководства Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю прибыла делегация Провинциального военного округа Внутренняя Монголия Народно-освободительной армии Китая во главе с командующим округом генерал-майором Лю Чжиганом. Сегодня прошла рабочая встреча китайской делегации с представителями Пограничного управления, в ходе которой стороны обменялись мнениями о современном состоянии пограничного сотрудничества и с удовлетворением отметили тенденцию сокращения количества нарушений режима границы со стороны граждан России и Китая.

Как отмечено в протоколе, подписанном руководителями делегаций, первым заместителем начальника Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-майором Сергеем Ждановым и командующим Провинциальным военным округом Внутренняя Монголия НОАК генерал-майором Лю Чжиганом, нынешний уровень взаимоотношений способствует успешному и своевременному решению пограничных вопросов, создает благоприятные условия для развития приграничных отношений двух государств, основанных на принципах дружбы и сотрудничества. В документе предусмотрены меры по дальнейшему укреплению и развитию делового двухстороннего сотрудничества, запланированы мероприятия по обмену опытом пограничной деятельности, намечены совместные рейды по проверке соблюдения правил режима границы. Продолжится практика сотрудничества и в области культуры и спорта.
 Программой визита китайской делегации предусмотрена не только деловая часть. Гости из Поднебесной совершили экскурсию по Чите и ознакомились с её культурно-историческими достопримечательностями. По окончании программы визита китайская делегация с туристической поездкой посетит город Иркутск.
МАРИНА КОСТЮЧЕНКОВА, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю 21.09.2011 г.

четверг, 20 января 2011 г.

Реставрация русского воинского мемориала в Порт-Артуре


Реставрация русского воинского мемориала в Порт-Артуре (ныне китайский город Люйшунь) – совместный проект министерства обороны РФ, министерства иностранных дел РФ и гуманитарного фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча.
Мемориал расположен на левом берегу р. Лунхэ (Река дракона) в пределах городского района Санлицзяо (Три ли от моста). Первый памятник русским воинам появился здесь в 1907 году по инициативе японского правительства как дань мужеству и воинской доблести противника. Руководил открытием генерал Маресукэ Ноги, потерявший при штурме города-крепости двух сыновей. Останки русских солдат извлекли из временных захоронений и перенесли на территорию кладбища. Большая их часть была кремирована и похоронена в братских могилах. В те годы последнее пристанище здесь нашли свыше 15 тысяч человек. На стенах кладбищенской часовни написано: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур».

среда, 12 января 2011 г.

贝加尔湖旅游

根据中国国家旅游局的统计数据,伊尔库茨克在中国居民心目中是仅次于莫斯科和圣彼得堡(列宁格勒)之后,排名第三位的旅游兴趣对象。当然,产生这种兴趣的主要原因是贝加尔湖,同时,伊尔库茨克市也是一个历史悠久的城市,它是在350年前由哥萨克人在东西伯利亚地区建立的城市之一。伊尔库茨克一直被认为是西伯利亚地区贸易、科学和教育的中心。对于外国游客来说,伊尔库茨克市是最感兴趣的旅游城市之一。

Туризм в Иркутской области

По данным Государственного Управления по делам туризма КНР Иркутская область стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) как объект туристского интереса среди жителей Китая, интересующихся Россией. Конечно, главной причиной этого интереса служит Байкал, а также исторический город Иркутск – один из первых, построенных русскими казаками в Восточной Сибири 350 лет назад. Иркутск всегда в Сибири считался центром торговли, науки и образования, одним из наиболее интересных городов для иностранных туристов.