Реставрация русского воинского мемориала в Порт-Артуре (ныне китайский город Люйшунь) – совместный проект министерства обороны РФ, министерства иностранных дел РФ и гуманитарного фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча.
Мемориал расположен на левом берегу р. Лунхэ (Река дракона) в пределах городского района Санлицзяо (Три ли от моста). Первый памятник русским воинам появился здесь в 1907 году по инициативе японского правительства как дань мужеству и воинской доблести противника. Руководил открытием генерал Маресукэ Ноги, потерявший при штурме города-крепости двух сыновей. Останки русских солдат извлекли из временных захоронений и перенесли на территорию кладбища. Большая их часть была кремирована и похоронена в братских могилах. В те годы последнее пристанище здесь нашли свыше 15 тысяч человек. На стенах кладбищенской часовни написано: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур».
В 1936 году новым смотрителем кладбища стал иеромонах о. Герман (Исаев) - в прошлом Генерального штаба полковник рус ской армии и георгиевский кавалер. В августе 1945 года он встретил в Порт-Артуре Красную Армию со слезами на глазах и словами: «Теперь могу умереть спокойно». Есть свидетельство, что он беседовал с маршалом Советского Союза Александром Василевским, которому рассказал о могилах, называл имена. Маршал Василевский сказал о. Герману, что «он гордость русского народа». А через неделю о. Герман был арестован и осуждён в лагерь на десять лет. Он скончался в 1960-е годы в Ленинграде.
Гене рал Ханжин также в 1945 г. был арестован органами советской контрразведки и осуждён. Ему вменялась в вину вооруженная борьба против Советской власти во время Гражданской войны.
При освобождении Китая во время Второй мировой войны от войск Квантунской армии территория русского кладбища в Порт-Артуре увеличилось в два раза. Теперь здесь хоронили погибших советских солдат.
В общей сложности на мемориале погребены останки участников пяти военных конфликтов. Последние захоронения связаны с Корейской войной 1950-1953 годов, когда в Порт-Артуре были похоронены 247 советских лётчиков и бойцов ПВО. Над их могилами сохранились остовы самолётов и здесь же, над братской могилой офицеров, погибших первыми, сооружён большой памятник с табличкой: «Вечная слава бесстрашным сталинским соколам».
Советской военной базы в Порт-Артуре не стало в 1955 году. С тех пор русско-советское кладбище пришло в заметный упадок. Могилы заросли бурьяном, надгробия потрескались, кресты поржавели. Вместе с тем мемориал является значимым туристским объектом, о чём свидетельствуют таблички на пяти языках. Сегодня русское кладбище в Люйшуне является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,71 га, на мемориале насчитывается 1845 памятников.
В 1988 г. российский мемориал объявлен правительством КНР памятником провинциального значения (пров. Ляонин).
Вопрос о восстановительных работах на кладбище в Порт-Артуре был поставлен в 2004 году, когда делегация МИДа, Минобороны, Росархива и Росвоенцентра по поручению правительства РФ посетила места воинских захоронений в Китае. В это время разрабатывалось российско-китайское соглашение о статусе воинских захоронений на территории Китайской Народной Республики и их охране.
Переговоры были затруднены тем обстоятельством, что в отличие от других стран, с которыми были заключены соглашения о статусе российских воинских захоронений (на тот момент их было 12), в случае с Китаем не работал принцип взаимности: на территории Российской Федерации всего 2 китайских воинских захоронения. Переговоры велись несколько лет, они осложнялись негативным отношением китайской стороны к Русско-японской войне и царской России в целом.
В 2007 году Россия и Китай подписали соглашение, по которому восстановительные работы разрешались, но без участия государства, исключительно на средства общественных организаций с привлечением родственников захороненных солдат.
В пятом раунде переговоров министерств иностранных дел России и Китая приняли участие представители фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча. Статус фонда удовлетворил официальные власти Китая, и 14 ноября 2008 года в городе Даляне заключено соглашение о восстановительных работах.
На протяжении двух лет «Поколение» собирало информацию, были подняты архивы в Санкт-Петербурге, привлечены профессиональные реставраторы. Параллельно велась работа по установлению имен защитников крепости. В течение нескольких месяцев исследователи изучали надгробия и обелиски, сверяли эпитафии и надписи на русском и китайском языках. Удалось установить приблизительное число похороненных – свыше 21 тысячи человек.
Во время работы участок мемориала был разобран полностью, памятники выровнены, под крестами установлены новые фундаменты. Образ Николая Чудотворца, украшавший большой поклонный крест, удалось восстановить по чудом сохранившейся старой фотографии. От оригинала остались латунная рамка, верхняя часть золотого фона и небольшой фрагмент нимба. Прежде чем вернуть икону на место, её заново освятили в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах в Москве.
Реставрационные работы на кладбище в Порт-Артуре начались весной 2010 года и завершились в рекордно короткие сроки. Три месяца потребовалось группе российских специалистов из РосНИИРа, чтобы с помощью китайских рабочих вернуть мемориалу его первозданный вид.
26 сентября 2010 года мемориальное кладбище было торжественно открыто после ремонтно-восстановительных работ, на церемонии присутствовал Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
В таких местах, как воинский мемориал, содержится духовная мощь нашего народа. Я думаю, каждый человек, молодой или взрослый, посетив мемориал, почувствует некую внутреннюю силу, силу своих предков, то есть свои корни, уходящие далеко-далеко вглубь. А, как известно, чем глубже корни, тем и ствол, то есть духовная сила, становится мощнее. Основная идея – воссоздать мемориал в том виде, каким он был сто лет назад, максимально приближенным к оригиналу, ничего не добавляя. Благодаря тем, кто прислал сотни откликов, писем, мы сохраним воспоминания о Порт-Артуре. Это важно для родственников тех, кто там похоронен, историков и простых обывателей, которым небезразлична история России и судьба воинских мемориалов за рубежом.
Андрей Скоч, депутат Государственной Думы РФ, президент гуманитарного фонда «Поколение».
Присылая свои рассказы, фотографии и другие документы, люди пытаются воскресить память о первых героях Порт-Артура, о советских воинах, освобождавших его в 1945 году, и других событиях. Только всем вместе можно по крупицам собрать никому неизвестные осколки истории, восстановить забытые факты и сделать историю России и историю Порт-Артура мировым достоянием.
Александр Кирилин, начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ.
Конечно же, у большинства погибших в Китае сохранились родственники, потомки, которые отзываются на нашу инициативу восстановления мемориала. В фонд приходит много писем. Нам присылают фотографии, оставшиеся в семейных альбомах ещё с начала прошлого века, документы, которые не сохранились нигде, кроме как в частных руках. То есть мы получили подтверждение того, что наши граждане очень живо интересуются восстановлением этого мемориала, они живут этим.
Андрей Скоч, депутат Государственной Думы РФ, президент гуманитарного фонда «Поколение».
Комментариев нет:
Отправить комментарий