среда, 12 января 2011 г.

Туризм в Иркутской области

По данным Государственного Управления по делам туризма КНР Иркутская область стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) как объект туристского интереса среди жителей Китая, интересующихся Россией. Конечно, главной причиной этого интереса служит Байкал, а также исторический город Иркутск – один из первых, построенных русскими казаками в Восточной Сибири 350 лет назад. Иркутск всегда в Сибири считался центром торговли, науки и образования, одним из наиболее интересных городов для иностранных туристов.

В 2011-м году Иркутск отмечает свой юбилей! К этому юбилею сейчас ремонтируются дороги, музеи, строятся гостиницы. Большой проект, реализуемый при поддержке правительства Иркутской области – это восстановление исторической части Иркутска. Этот проект называется «130-й квартал». Он предусматривает формирование уникальной для России туристско-рекреационной зоны на основе реконструкции старых зданий, построенных еще в позапрошлом веке, а также строительство новых, но из традиционных сибирских материалов, в первую очередь – из дерева. Раньше здесь проходила старая дорога из Иркутска на Байкал, и далее в Китай. Когда этот проект будет завершен, то наш город и наши гости получат замечательный объект для прогулок, экскурсий и отдыха. Здесь будут торговые лавки, трактиры, художественные и ремесленные мастерские. Запланировано строительство музыкального центра знаменитого музыканта, нашего земляка Дениса Мацуева, а также творческая мастерская не менее знаменитого бурятского скульптора Даши Намдакова, который именно в Иркутске добился первого серьезного успеха и признания.
Но не только Иркутск интересует иностранных туристов, приезжающих в Иркутскую область. Большинство из них обязательно посещают поселок Усть-Орду, который является административным центром Усть-Ордынского Бурятского округа. Здесь они знакомятся с традиционной культурой западных бурят, основное отличие которых от бурят, проживающих в Монголии и в Бурятии в том, что они остались приверженцами шаманизма, который восточнее был вытеснен ламаизмом. Есть также некоторые отличия и в национальных традициях, одежде, обрядах. Так, большой интерес вызывают тайлаганы – обряды поклонения родовым духам и предками с целью испрошения урожая, достатка и здоровья, долгих лет жизни всем участвующим в этом обряде, и их родственникам. Правда, участвовать в нем могут только мужчины. Все большей популярностью пользуются зимний бурятский праздник сагаалган и летний – сурхарбан. Эти праздники – синтез спортивных игр и фестивалей традиционной художественной культуры, поэтому они являют собой яркие, красочные, незабываемые события.
Возрожден старинный бурятский праздник поклонения горе Ёрд, что находится в Ольхонском районе, недалеко от берега Байкала. Очередной праздник пройдет в июле 2011 года, после 8 лет перерыва. Ожидается, что на него соберутся буряты, а также представители других национальностей, проживающие не только в Иркутской области, но и в Бурятии, в Якутии, в Монголии, на Алтае, Красноярском крае и Туве. Ожидаются и многочисленные гости из-за рубежа, в том числе и из Китая.
Там, в Ольхонском районе, находятся самые популярные места отдыха на Байкале, потому что только там, в больших заливах, вода прогревается настолько, что можно купаться. Там нет больших гостиниц, туристы проживают в небольших домиках из знаменитой сибирской сосны и лиственницы. Такие дома особенно нравятся китайским туристам, которые ценят возможность хотя бы немного пожить поближе к природе, без регламентации и условностей, которые свойственны большим гостиницам из стекла и бетона. К Ольхонскому району относится и самый большой остров Байкала – Ольхон. Он, можно сказать, является небольшой моделью Байкало-Монгольской Азии. Северная часть острова представляет собой типичную сибирскую тайгу с горами и обрывами, отвесно уходящими в глубь байкальской воды. А юг Ольхона очень напоминает сухие монгольские степи. На острове есть и песчаные барханы, как в пустыне Гоби. При этом рядом – голубая гладь пролива Малое море и большого Байкала, а значит – и возможность купаться, рыбачить, кататься на катерах и каяках. А «визитная карточка» острова Ольхон, мыс Бурхан вошел во все путеводители по Байкалу. Бурхану в прошлом поклонялись все местные буряты, и до сих пор здесь часто собираются шаманы со всей Срединной Азии, потому что они уверены, что здесь обитает владыка подземного мира Эрлик-хан.
Неудивительно, что поэтому остров Ольхон является наиболее интересным объектом туризма на Байкале. И если раньше туризм здесь был только летом, то сейчас все чаще в Ольхонский район и на остров приезжают и зимой. Это рыбаки, любители зимних видов туризма и спорта. В феврале, марте, апреле, и даже в мае на Байкале можно часто увидеть тех, кто путешествует по льду на автомобилях, велосипедах, лыжах, коньках и даже на собаках. А на горе Соболиной в городе Байкальске с ноября и почти до июня катаются любители горных лыж.
Но, безусловно, самое посещаемое место на Байкале в пределах Иркутской области – это поселок Листвянка! Во-первых, это самая ближайшая от Иркутска возможность побывать на Байкале – всего 70 км! Во-вторых, Листвянка расположилась почти у истока великой реки Ангары. Это удивительное зрелище – из огромной чаши Байкала, окруженного горами, мощным потоком шириной в километр вырывается красавица Ангара. Посередине этого потока наблюдательный турист увидит Шаман-камень – скалу, возвышающуюся над водой. В древности буряты привозили на этот камень людей, которых подозревали в преступлениях. И если наутро человека здесь не находили, то его вина считалась доказанной…
Из Листвянки можно переплыть на другой берег Ангары в Порт-Байкал. Этот небольшой населенный пункт возник в начале прошлого века, когда была построена Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Ведь раньше от Иркутска поезда шли по левому берегу Ангары до Байкала, а потом от Порт-Байкала – по западному берегу Байкала. Для этого пришлось на расстоянии 80 км пробить в отвесных скалах 39 тоннелей, построить множество других сложных по тем временам (да и по нынешним тоже) инженерно-технических сооружений. В конце 50-х годов 20-го века, после строительства Иркутской ГЭС участок железной дороги от Иркутска до Порта-Байкал был затоплен, новую дорогу провели по горам, по тайге, а старая эксплуатируется только на участке Порт-Байкал – Култук. Сегодня КБЖД представляет собой интереснейший с точки зрения туризма природно-архитектурный комплекс, по которому ходят туристские поезда и пешеходные туристы.
Приехав в Култук на таком поезде из Порт-Байкала, туристы получают возможность отправиться дальше, по маршруту «Байкал – Хубсугул», в Монголию, на озеро Хубсугул. Этот маршрут в ближайшие годы станет международным, доступным для граждан не только России и Монголии, но и других стран. В настоящее время строится новый пограничный переход Монды – Ханх, и после этого иностранные туристы с Байкала смогут сразу попадать на Хубсугул, получив возможность за одну поездку побывать сразу на двух великих озерах Байкало-Монгольской Азии. От Байкала до границы с Монголией всего 200 км, и дорога проходит по живописной Тункинской долине, отгороженной от северных ветров высокими вершинами хребта Восточный Саян. Здесь издавна жили буряты, на минеральных водах и лечебных построены такие известные курорты как Аршан и Нилова Пустынь, Жемчуг. Горы Восточный Саян еще часто называют Тункинскими Альпами, и они привлекают к себе альпинистов и горных туристов не только со всей России, но и из многих стран мира.
Мы рассказали о наиболее популярных туристских маршрутах Прибайкалья. Но наш регион представляет большой интерес и для инвесторов, специализирующихся на строительстве гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры. Это связано с тем, что на территории Иркутской области создаются две особых экономических зоны туристско-рекреационного типа. Одна – в районе города Байкальска – предусматривает развитие горнолыжных курортов, а вторая, на западном берегу Байкала в районе села Большое Голоустное – формирование зоны для активных видов туризма и отдыха.
В ближайшие годы, после завершения строительства на территории Монголии автомобильной дороги от китайской границы до Улан-Батора, Байкальский регион станет на тысячу километров ближе к Китаю, к его центральным и южным провинциям. Недалеко то время, когда появится возможность на автобусе за 2-3 дня доехать из Пекина до Байкала и Иркутска, а затем отправиться на озеро Хубсугул. Наш регион активно готовится к приему гостей из Китая. Особое значение придается подготовке переводчиков китайского языка. В Иркутске их готовят в пяти ВУЗах. Также готовятся специалисты по туризму, по маркетингу. Сотрудничество в сфере туризма между Россией и Китаем выгодно обеим нашим странам, и правительство Иркутской области активно поддерживает процесс формирования таких взаимовыгодных связей.

1 комментарий: