среда, 24 ноября 2010 г.

Синьцзян - прекрасный западный Китай!

Китай у большинства россиян ассоциируется с огромным количеством народа, буйной тропической растительностью, красными фонариками, палочками и  экзотикой во всём.
Экзотика -  да!  Но другая - в провинции Синьцзян. Здесь бесконечные просторы, на которых редко встречаются одинокие юрты, скудная, близкая к пустынной растительность, здесь носят уйгурские тюбетейки, а национальные блюда едят не палочками, а руками… По крайней мере,  мне именно таким запомнится Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
До чего же многообразен Китай!

Сергей Мартынов,
Представитель журнала «Россия и Китай» по Центральному федеральному округу 



Новые образы Поднебесной был призван показать 6-й международный туристический фестиваль в Синьцзяне и 7-й культурный фестиваль в городе Хотан   этой провинции.   Посмотреть тот Китай, который мало кто знает,  приехали в этот раз около полутысячи гостей со многих стран мира и надо сказать,  действительно есть что показать в этом самом далёком от моря месте на земле.
Огромный Синьцзян-Уйгурский автономный район многообразен и многолик. На площади в 1,66 млн кв.км  проживает 20 млн. человек сорока семи национальностей, включая русских численностью  около 200 тысяч. Синьцзян имеет обширные пустыни, степи и оазисы, его рельеф изобилует впадинами и высокими горными хребтами. Здесь древний Шёлковый путь разделился на три ветки-  Южную, Центральную и Северную. На этой древней трассе сохранились остатки древних танских городов и других памятников старины. Почти все крупные города Синьцзяна  - Урумчи, Турфан, Кашгар, Куча, Хотан издревле  были оживлёнными пунктами на Шелковом пути.
Надо отдать должное организаторам фестиваля, и выразить им большую благодарность за прекрасно организованное проведение этого мероприятия. Десять дней полтысячи человек разом встречались, передвигались по маршрутам на автобусах, летали на внутренних авиалиниях, размещались в 4-5 звёздочных гостиницах, кормились по пути в шикарных ресторанах, и везде организация была на высшем уровне. Прибавим к этому великолепные дороги, высший сервис в отелях и, конечно же, кухню на любой вкус: китайскую среднеазиатскую и европейскую на заказ -  и мы получим отдых  c наслаждением, а не работу, связанную со знакомством с туристскими ресурсами СУАР, что и предусматривала программа фестиваля.
Так вот, отдыхали мы так душой и телом в хороших  условиях по просторам западного Китая, разглядывали из окон  комфортабельных автобусов с кондиционерами суровый экзотический природный ландшафт возвышенностей, жаркие  пески пустыни Такла-макан, холодные горы Алтая, ветреные места межгорий, шумные улицы городов… Выскочим на минутку – тут слишком жарко,  а там сдувает с ног…  Вот - сфотографировался с девушкой в национальном костюме, следом обежал древние развалины вокруг, тут купил сувенир... и так каждый день!
 Где бы мы не были,  в нашем передвижном доме-автобусе -  всегда комфортно, мы знаем что где-то  через несколько сотен километров нас ждёт великолепный обед или ужин. Что ещё надо состоятельному  туристу, как не это постоянное ощущение заботы о тебе, климат контроль для тела, обслуживание по высшему разряду,  фантастические пейзажи и экзотика во всём?! Китайцы сделали путешествие по этим пустынным безлюдным  местам   каким-то уютным, тёплым по-домашнему, это как будто ты лежишь на своём диване, поедаешь любимые плюшки перед огромным телевизором с travel-программой, но имеешь возможность иногда выскакивать и пощупать  то  что показывают по ТВ…
 Достаточно дорогое удовольствие посетить эти места стоит затраченных средств! Мне приходилось бывать в наших бывших среднеазиатских республиках, где тоже достаточно восточной экзотики, но не успели наши бывшие соратники по Советскому Союзу – из-за нестабильности и социально-экономических проблем -  насытить этот восточный колорит отелями высокого класса, обеспечить на современном уровне сервис и бережное отношение к памятникам старины, природным достопримечательностям и фольклору малочисленных народов. Не предлагают там сегодня, как предлагали нам в СУАР,  в самом удалённом от морей месте на планете, к обеду   камчатских крабов, мидий, креветок, десяток сортов морских рыб… А в ходе нашего рекламного постконгрессного тура по Синьцзяну услужливые повара спрашивали нас: - Как  Вам приготовить, и какие,  морепродукты - сейчас, здесь на ваших глазах, или может Вы хотите употребить их в сыром  виде в блюде японской кухни под названием суши?  Можно отпробовать гигантскую  черепаху с пучком петрушки в зубах и бантиком вместо панциря. А хочешь - искушай по уйгурски:  вот самса, плов, печёная баранина, молочный чай, кумыс. А может быть Вы попробуете целиком запеченного барашка?-
 А турист в перерывах между этими праздниками чревоугодия  видит урбанистический Урумчи с прекрасными парками и торговыми рядами, национальный парк «Озеро Канас», остатки древнего городища Жеваке, пустыню Такла-макан, кочующих куда-то монголов, тувинские сёла  и юрты казахов. А вот эти пейзажи,  может быть, вообще с другой планеты?!
Участники Синьцзяньского туристического  фестиваля во время своего рекламного тура проехали от российской границы до индийской! Тот снежный пик - уже Россия, знаменитая гора Белуха 4506 м  на Алтае,  а отсюда до Индии и восьмитысячника К-2 всего 250 км – вдали видны горы Гималаи! Но всё равно мы  не  успели осмотреть и десятой части достопримечательностей этого центра земли! А это значит, что у нас будет повод сюда вернуться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий