среда, 24 ноября 2010 г.

Сестры

Летом этого года в Иркутске побывал Шэньянский хор «Калинка». Эти китайские исполнители русских народных и советских песен энергичны и бодры, а в танцах могут дать фору любому завсегдатаю дискотек. И это несмотря на то, что возраст всех участников уже давно достиг отметки «почтенный», и каждому из них есть, что рассказать о своей жизни. Например, участница хора Татьяна Шин живет в китайской провинции Ляонин, а Софья Николаевна Савватеева уже полвека – в Сибири. Что общего между этими женщинами? Они - родные сестры, но увиделись здесь только в четвертый раз. Как же получилось, что одна из них китаянка, а другая – русская? Софья рассказала свою историю, в которой - и Китай, и Россия...

Мария Жилина, 
журнал "Россия и Китай"


Соня родилась в 1937 в Китае на станции Мяндухэ, что в Маньчжурии. Она была тринадцатым ребенком в русско-китайской семье. Родители поженились в 30-х годах в России. Мать, Мария Изотовна Пискунова, родилась и жила в Забайкалье, где  отец, Шин Лен Дюн, занимался торговлей. Вскоре они уехали в Китай, а с собой Мария забрала  двух сестер. Они обе вышли замуж за китайцев. Младшая сестра Марии Пискуновой  Анна и ее супруг Николай были бездетны,  и Соню, на тот момент самую юную, отдали на воспитание этой пары. Их Софья Николаевна считает родными отцом и матерью, ведь они ее вырастили. Семья поселилась в городе Якеши – в том самом, где в те годы жил и гордость русского зарубежья, оперный певец Александр Шахматов.
Соня росла одна, без братьев и сестер, и с детства тянулась в русскую среду. «Меня отдали в китайскую школу, но я сбежала оттуда, сама не знаю почему. Просто душа не лежала. Ведь я выросла в окружении русских, которых  в те времена было много в Китае». Родителям пришлось разрешить маленькой Соне учиться в русской школе. Там у девочки было много друзей, однако она редко общалась с родными из своей прежней семьи. Правда, с Татьяной, которая старше на два года, были очень теплые отношения.
После окончания школы Соня, по приглашению сестры, приехала в Шэньян, где преподавала русский язык в китайской школе. Примерно через год пришло письмо от «второй мамы», Анны. Она рассказала, что из России пришло приглашение жить и работать на целинно-залежных землях. Мать ждала Сониного решения, ей самой было все равно, ведь где дочь, там и она. Соне нравилась Россия, поэтому она согласилась без особых раздумий, и отправилась сюда, как домой. Отец давно умер, девушка приехала в село Ользоны с мамой и отчимом в 1955 году. С ними вместе прибыло много русских, в том числе и семья будущего мужа, Савватеевы. Первый год в Ользонах Софья работала трактористом, а это было невероятно сложно для хрупкой девушки, поэтому она уехала в Оек и поступила на курсы бухгалтеров. В Иркутск Соня с мужем и детьми переехали в 1975 году. Все это время хоть и редко, но приходили письма от Татьяны; сестры не бросали переписку, мечтали когда-нибудь встретиться. А в 1995 году желание исполнилось: Соня ездила в Шэньян, и это было ее первое возвращение в Китай после стольких лет. А Татьяна и родственники сделали все, чтобы сестра хорошо отдохнула. Все вместе они съездили в Пекин, посетили Великую Китайскую Стену, ужинали в ресторанах. Соня так и не смогла попробовать некоторые китайские блюда, уж очень экзотичными они показались русской душе, например - жареная змея. В свой второй приезд в Китай в 2004 году Соня с невесткой побывали в Хайларе – в тех местах, где прошло её китайское детство, там к ним присоединилась и Татьяна.
Соне удалось встретиться и со своей старшей сестрой Зинаидой, живущей в Хух-Хото, когда та приезжала в Иркутск, но это была единственная встреча. Родственники Сони в Китае почти все говорят по-русски. А она знает китайский, правда стала немного забывать, ведь уже 55 лет живет в России! Дети, к сожалению, китайского не знают, а вот внучка хочет выучить. Иногда Софья ходит на китайский рынок, чтобы просто поговорить на втором родном языке.
Побывав в Китае, Соня заметила, что страна далеко шагнула вперед в экономическом, социальном плане. «Там совсем другая жизнь, особенно для пенсионеров: они дружно ходят на танцы, концерты, посещают кружки по интересам, занимаются гимнастикой на улице. Старикам в городе созданы все условия для жизни». Софья надеется, что и у нас когда-нибудь будет так же, а сегодня в Иркутске для пенсионеров только лавочки поставили, да и то не везде…. Политикой женщина не интересуется, устала от всего, хочется жить спокойно. Но радуется, что сегодня отношения Китая и России хорошие. Она вспоминает, что когда семья Сони жила в Якеши, коренные жители и русские никогда не конфликтовали.
Соня живет с мужем, у них четверо детей, семь внуков, четверо правнуков. Как настоящая русская бабушка, она не привыкла отдыхать: вяжет, варит варенье, ухаживает за огородом, готовит и русские, и китайские блюда.
На торжества всегда приезжает вся семья. Вот и в этот раз снова собрались все вместе, чтобы увидеться с Татьяной. А она поделилась, что  брат Николай, живущий в Австралии, три года назад побывал в Шэньяне, что ее собственный старший сын с семьей живет в Штатах, двое младших - в Китае, что сама уже давно на пенсии, но не оставляет активную творческую жизнь…
Софье так и не удалось послушать песни в исполнении всего хора,  зато она пригласила художественного руководителя и нескольких участников «Калинки» к себе в гости, где уже сама вместе с сестрой исполнила «Оренбургский пуховый платок». И обе плакали, когда пели строчки о матери…

Комментариев нет:

Отправить комментарий